Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Сам форум: Новости науки и новейшие технологии
Mars-X :: Форумы по фантастике > Общие темы > Научная фантастика
Прохор
Разработана «умная пилюля»

user posted image

Прототип новой готовой лекарственной формы – «интеллектуальной таблетки» - представлен канадским изобретателем, сотрудником университета Калгари Уэйлом Бэдауи (Wael Badawy). Пилюля получила название iPill (сокращение от Intelligent Pill) благодаря своей способности регулировать подачу лекарств в зависимости от состояния пациента.

iPill состоит из резервуара с лекарством емкостью 1 мл, микронасоса и датчиков. При попадании в организм датчики измеряют температуру тела и показатель кислотности (рН) в нескольких точках. Прототип iPill измеряет также уровень глюкозы. Этот вариант предназначен для коррекции уровня глюкозы в организме больных сахарным диабетом. Точная дозировка поступающего в этом случае инсулина обеспечивается встроенным в iPill микропроцессором. Вся электроника в "умной пилюле" занимает площадь лишь в 400 квадратных микрометров - это площадь, которую имеют 10 эритроцитов (клеток крови). После того как сигналы с силиконовых датчиков будут обработаны, микропроцессор подает команду на открытие резервуара, откуда лекарства поступают под действием электрического поля. Источником энергии для работы iPill является конденсатор большой емкости, способный обеспечить энергию в течение 4 часов работы.
Прототип iPill прошел лабораторные испытания, в следующем году будут проведены испытания на животных, затем начнутся клинические испытания. Доктор Бэдауи рассчитывает, что в течение пяти лет новая лекарственная форма выйдет на рынок фармацевтики. Сейчас изобретатель iPill работает над созданием нового источника энергии, который позволит увеличить время действия «умной пилюли» в организме до 12-24 часов.

По материалам CNews.
Прохор
NASA обзавелось новым космическим телескопом

user posted image

На этой неделе был запущен новый космический телескоп SIRTF (Space Infra Red Telescope Facility), последний представитель семейства, в которое входит самый знаменитый космический телескоп «Хаббл». Самый большой и чувствительный из когда-либо выведенных в космос инфракрасных телескопов будет наблюдать за одними из самых холодных объектов в космосе – за звездной пылью и «коричневыми карликами». Его задачей станет изучение галактик, имеющих слишком низкую температуру, чтобы излучать собственный свет, или тех из них, которые не видны из-за межзвездной пыли.

Запуск ракеты-носителя неоднократно откладывался из-за технических неисправностей, вызванных присоединением к уже старой и заслуженной ракете Boeing Delta 2 Heavy новых твердотопливных ускорителей. Теперь остается только надеяться, что новая система охлаждения, примененная на SIRTF, и из-за которой его и можно назвать уникальным, заработает как надо.

Инфракрасные телескопы имеют огромное преимущество перед традиционными оптическими системами – они могут обнаруживать объекты, имеющие температуру, хоть немного отличную от абсолютного нуля (минус 273 градуса по Цельсию). Именно эта особенность положена в основу армейских приборов ночного видения. Однако инфракрасные телескопы доставляют одно существенное неудобство в космических полетах: их надо очень сильно охлаждать, чтобы избежать помех от собственного теплового излучения. По этой причине два первых космических инфракрасных телескопа проработали всего 10 и 28 месяцев. В американском телескопе IRAS и европейском ISO закончились запасы жидкого гелия, который применялся для их охлаждения. В SIRTF используются несколько приемов, позволяющих значительно увеличить длительность его работы. Во-первых, вместо обычной околоземной орбиты, новый телескоп будет кружить вокруг Солнца, а Земля будет лишь заслонять его от его излучения большую часть времени. Это упрощает задачу охлаждения. Помимо этого, создателям пришлось значительно снизить массу устройства, и начать охлаждать только приборы, вместо всей платформы. Система охлаждения использует новый так называемый принцип «теплого старта», а солнечные панели, которые вырабатывают энергию для работы телескопа, будут заслонять его приборы от излучения Солнца.

Вес телескопа SIRTF вместе с платформой составляет 923 кг, и его создание специалистами компании Lockheed Martin Missile and Space обошлось NASA в $1,2 млрд. С зеркалом диаметром 0,85 м и новыми научными инструментами SIRTF способен обнаружить свет с длиной волны 3-180 микрометров.

SIRTF станет четвертой космической обсерваторией NASA после телескопов Hubble, Compton и Chandra. Рентгеновская обсерватория «Чандра» все еще продолжает свою работу, как и телескоп Hubble, а гамма-обсерватория Compton прекратила функционировать в 2000 году. Первые изображения с SIRTF должны поступить приблизительно через четыре месяца после запуска, и к этому же времени телескоп получит более звучное имя, под которым и будет продолжать свою работу еще от двух до пяти лет. В 2021 году Европейское космическое агентство, в свою очередь, планирует запустить еще более крупный телескоп под названием «Гершель».


По материалам : NASA, «Русская служба Би-би-си», CNews.
RAMOV
QUOTE(Прохор @ Вторник, 26 Августа 2003, 15:01)
Прототип новой готовой лекарственной формы – «интеллектуальной таблетки» - представлен канадским изобретателем, сотрудником университета Калгари Уэйлом Бэдауи (Wael Badawy). Пилюля получила название iPill (сокращение от Intelligent Pill) благодаря своей способности регулировать подачу лекарств в зависимости от состояния пациента.

Классная рубрика rolleyes.gif
Безусловно писатели-фантасты смогут в ней почерпнуть идеи для своего творчества. Только делать это надо очень осторожно smile.gifДанное сообщение, конечно же, примечательно, но мне кажется, что напрямую его вряд ли можно использовать для сюжета. Другое дело - косвенное использование. Поскольку сообщение из моей профессиональной области, могу подтолкнуть wink.gif: у всех лекарственных форм, котрые содержат лекарственное средство в дозировке, превышающей разовую, и предназначенных для постепенного введения лекарственного средства в организм за счет его регулируемого высвобождения есть один очень большой недостаток - эту лекарственную форму уже нельзя удалить из организма sad.gifпоследствия, которые могут возникнуть в связи с поступлением лекарственного средства в организм (к примеру - аллергия), или последствия неконтролируемого высвобождения лекарственного средства из такой "таблетки", а так же борьба с такими последствиями - вполне могут послужить сюжетом для фантаста. Мне так кажется cool.gif
Rashid
Руку пациента ампутировали, а потом пришили обратно

Валенсийские хирурги провели беспрецедентную операцию


Валенсийские хирурги осуществили беспрецедентную в истории медицины операцию, пришив попавшему в аварию 25-летнему водителю отрезанную левую руку через девять суток после ее ампутации.
Как передает агентство "Эуропа-пресс", пациенту ампутировали и тут же пришили руку 31 января, когда он попал в аварию. Однако в тот момент у водителя началась острая инфекция, которая делала невозможной приживление тканей.

Врачи во главе с хирургом Педро Кавадосом применили новаторский метод, чтобы сохранить руку водителя. Они снова ампутировали ее и пришили к ноге пациента, чтобы сохранить в ней кровообращение и другие жизненные функции. Благодаря этому методу ровно через девять суток, они смогли снова пришить ее на место.

Об операции сообщили почти с месячным запозданием после того, как врачи окончательно убедились, что рука у пациента полностью прижилась.



сообщает РИАН
Rashid
Вес женщины может повлиять на пол ребенка

Вес женщины может влиять на пол ребенка. К такому выводу пришел итальянский исследователь Анжело Ганьяччи из больницы в провинции Модена, который изучил 10 тыс. новорожденных.

Если будущая мама весит меньше 53 кг, она, вероятно, родит девочку. Среди женщин в этой весовой категории на каждые 100 рождений девочек приходится 98 появлений на свет мальчиков. У мам весом более 54 кг соотношение иное: 110 мальчиков на 100 девочек.

Кстати, к похожему выводу недавно пришли американские учеными, обнаружившие, что самки животных, пережившие голод или засуху, чаще производят потомство женского пола.

Ганьяччи полагает - причина в том, что мальчики крупнее и маленьким женщинам труднее их родить. Он также считает, что на пол будущего ребенка влияет и время года, в которое он был зачат. Так, ребенок "задуманный" между мартом и маем, скорее, будет девочкой, а если осенью - более вероятно появление мальчика.
Об этом сообщает MEMBRANA.Ru.
Григорий
QUOTE
Ганьяччи полагает - причина в том, что мальчики крупнее и маленьким женщинам труднее их родить. Он также считает, что на пол будущего ребенка влияет и время года, в которое он был зачат. Так, ребенок "задуманный" между мартом и маем, скорее, будет девочкой, а если осенью - более вероятно появление мальчика.


Интересно, скорее - это с вероятностью 50,001 процента? Вот еще одноисследование, достойное, на мой взгляд, антинобеля. Если еще учесть, что пропорция мальчики/девочки колеблется в принципе, с перекосом то в одну, то в другую сторону.
Rashid
ШЕСТОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА - ЭТО ПОСИЛЬНЕЕ ПЯТОГО ЧУВСТВА

Ольга МАКСИМЕНКО

Невозможное с точки зрения классической кристаллографии вещество синтезировали российские ученые. Это так называемые квазикристаллы, в которых атомы железа, меди и алюминия расположены в строгом, но запрещенном для обычных кристаллов порядке. Исследовав свойства этих веществ, химики нашли для них область применения. Композиты на основе резин и полимеров с добавками этих соединений будут обладать, по мнению авторов, уникальными свойствами.

Перехитрить природу с пользой для человека вновь удалось российским ученым. Сотрудники Московского государственного института стали и сплавов (МИСиС) не только синтезировали вещество, которое по всем законам и существовать-то не имеет права, но и придумали, как его употребить с пользой для дела. Это так называемые квазикристаллы на основе алюминия, железа и меди, атомы которых в периодичную кристаллическую решетку в рамках классической науки объединить невозможно. Чтобы сделать это "чудо природы", авторам пришлось применить экстремальные условия - долго и упорно колотить исходные металлы тяжелыми шарами в специальных мельницах. А понадобиться такие "как бы кристаллы" могут при создании композиционных материалов с уникальными свойствами - например, особо устойчивых к трению резин. Проект поддержали РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

- Понятие квазикристаллов - сравнительно новое, - говорит руководитель проекта профессор Сергей Калошкин. Придумали его лет 20 назад, чтобы объяснить странную рентгенограмму (это нечто вроде рентгеновского снимка, только не просвечивающего, а отраженного) особого образца - стремительно охлажденного расплава на основе алюминия и марганца. На рентгенограмме были хорошо видны отчетливые светлые пятна - безусловные признаки того, что атомы расположены строго упорядоченно по всему образцу. Но обычная кристаллическая решетка такой картины дать не могла, и в рамках классической кристаллохимии такие рефлексы описать не удавалось.

В конце концов оказалось, что в необычном соединении атомы действительно расположены в строгом порядке. Только порядок этот особенный. Обычный кристалл весь состоит из одинаковых, так называемых элементарных ячеек. Из них, как из строительных блоков, можно построить всю структуру - для этого достаточно перемещать их на определенное расстояние. А в квазикристалле нет такого понятия, как "элементарная ячейка": хотя в нем атомы тоже расположены в строгом порядке, мысленно перемещая группу атомов на одно и то же расстояние, никогда не попадешь на точно такую же группу. Простейший пример такого порядка - геометрическая прогрессия. Вроде порядок в расположении точек на прямой есть, а вот повторяемости нет - расстояние между точками все время растет.

Позднее выяснилось, что получать квазикристаллы можно из разных элементов, но это всегда очень сложно - например, нужно распылять расплав потоком инертного газа или разливать расплав на быстро вращающийся диск. Ведь это всегда, образно говоря, игра против правил, и приемы приходится использовать неминуемо экстремальные - иначе встать "неправильно" атомы не заставишь.

Однако эта игра стоит свеч. Потому что у новых соединений и свойства необычные. Похожие одновременно и на металлы, и на керамику, с одной стороны, они исключительно твердые - тверже самых твердых легированных сталей, почти как алмаз. А с другой - у них очень низкий коэффициент трения, чуть больше, чем у сверхскользкого фторопласта, и гораздо меньше, чем у любого металла. И химическая стойкость у них тоже очень высока - почти как у керамики.

Именно такие необычные вещества и научились получать металловеды из МИСиСа. Причем метод, разработанный учеными под руководством С.Д. Калошкина, на фоне традиционной экзотики привлекает в первую очередь замечательной простотой, а следовательно - сравнительной дешевизной.

Дело в том, что свои квазикристаллические сплавы авторы предлагают получать методом так называемого механо-химического синтеза. Проще говоря - в специальных мельницах, в которых порошки исходных металлов дробят с такой силой и до тех пор, пока металлы не перемешаются на атомарном уровне и не получится сплав. А чтобы закрепить успех, полученный порошок нужно еще отжечь - прогреть некоторое время при высокой температуре. Так и получается сплав, обладающий структурой и свойствами квазикристалла.

Пока ученые разработали методики, с помощью которых можно получать два вида квазикристаллических сплавов, исследовали их состав и свойства. В состав обоих входят медь и алюминий, но в одном есть еще железо, а в другом - хром.

Разумеется, получают эти уникальные соединения химики не только из любви к науке. Ведь такие порошки - это исключительно перспективные наполнители для различных резиновых и пластиковых уплотнителей. А чтобы композиционные материалы на основе эластичной матрицы и твердых и скользких частиц наполнителей не расслаивались под нагрузкой, авторы предлагают увеличить их сцепление с матрицей. Для этого авторы совместно с коллегами из НПП "РЕАМ-РТИ" тоже разработали методику и тоже оригинальную. В результате такой обработки на поверхности частиц появляются микродефекты, и их сцепление с матрицей улучшается. А значит, и весь материал будет служить дольше и сможет выдержать более серьезные нагрузки. Износостойкость при этом может увеличиться в десятки раз.

Сообщают Известия Ру
Rashid
ДЕСЯТЬ КРУПНЕЙШИХ ДОСТИЖЕНИЙ 2003 ГОДА В ФИЗИКЕ

Комментирует Виталий Гинзбург

Сергей ЛЕСКОВ


Авторитетное британское интернет-издание PhysicsWeb на основе опроса западных специалистов обнародовало топ-десятку самых выдающихся открытий 2003 года в физике. Спектр достижений широк - от темной энергии до квантовых компьютеров, хотя некоторые позиции удивляют. Обозреватель Сергей ЛЕСКОВ попросил ведущих российских ученых прокомментировать британский физический хит-парад.

1. Космология

- Карта реликтового излучения Вселенной - замечательное достижение, - говорит лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург. - Думаю, оно по праву стоит на первом месте. И это не болтовня, это общепризнанный успех, хотя карта появилась только что. Темная энергия - крупный переворот в науке. Однако говорить о том, что карта Вселенной близка к завершению, рано.

Карта составлена НАСА по данным зонда для исследования микроволновой анизотропии имени Вилкинсона WMAP. Получены данные о самой первой генерации звезд. Вселенной, как выяснилось, около 13,7 миллиарда лет, первые звезды возникли уже через 200 миллионов лет после Большого взрыва. Расчеты НАСА говорят, что Вселенная состоит на 4% из обычного вещества, 23% - темной материи и 73% - темной энергии.

2. Физика элементарных частиц

- В 2003 году сообщено об открытии нескольких новых элементарных частиц с экзотическими свойствами, - говорит академик Валерий Рубаков. - Американцы, как всегда, верны себе: все открытия сделаны в США, либо, на худой счет, в Японии. Но первый пентакварк был получен в российском ИТЭФе. В любом случае эти открытия важны для построения модели Вселенной. В Стэнфорде найден новый D-мезон с небывалой конфигурацией из 4 кварков. Найден и пентакварк - с 5 кварками, хотя большинство известных частиц включают в себя, как мезоны, пару кварк-антикварк или три кварка (или антикварка) - как барионы, из которых состоит весь привычный мир. В конце года в Японии была найден еще один удивительный мезон с 4 кварками. В 2003 году, кроме того, появились сообщения о возможном обнаружении загадочного Хиггс-бозона, поиск которого является одной из самых заветных задач науки.

3. Конденсаты

- В физике конденсированных сред в последние годы сделано несколько ярких открытий, - говорит Виталий Гинзбург. - Японские физики заявили, что наблюдали бозе-конденсацию в газе, состоящем из атомов иттербия. Как раз в этом нет ничего особенного. Было десять сортов бозе-конденсации, появился еще один.

Конденсат (или конденсат Бозе-Эйнштейна) - это принципиально новое состояние вещества, где все атомы находятся в одном квантовом состоянии. Крупнейшие российские специалисты по конденсатам Бозе-Эйнштейна работают за границей: академик Владимир Захаров - в США, академик Лев Питаевский - в Италии. Эксперименты в этой области в России не ведутся. Конденсаты на основе иттербия могут быть использованы в исследованиях фундаментальной симметрии: этот элемент имеет два валентных электрона и способен переходить в немагнитное состояние. Буквально перед Новым годом физики из США и Австрии получили бозе-конденсат бозонных молекул из газа фермионных атомов. По мнению ученых, они оказались в одном шаге от недостижимой мечты всех физиков - наблюдения сверхтекучести в ферми-газе, который подчиняется статистике Ферми-Дирака.

4. Оптика и электромагнетизм

- Первые принципиальные шаги в этом направлении были сделаны в СССР профессором Виктором Веселаго еще лет 40 назад, - говорит Виталий Гинзбург. - Но тогда никто ученому не поверил, его даже высмеивали. Потому что нельзя нарушать законы Максвелла! А сейчас признано, что материалы с отрицательными показателем дисперсии и значением диэлектрической проницаемости законов не нарушают. Такие материалы преломляют свет в противоположном обычному направлении. Отсюда следует целый ряд неожиданных свойств. Некоторые ученые считают, что в таких материалах скорость света больше, чем в вакууме, о чем еще давно писал профессор Веселаго.

5. Квантовые компьютеры

- Идея квантовых компьютеров возникла 15-20 лет назад, бум начался в 1995 году, когда американец Шор создал алгоритм для квантового компьютера, - говорит академик Камиль Валиев. - В квантовом компьютере бит информации ("кубит") - это не просто положение атома в одном из двух состояний, но, возможно, одновременно в обоих состояниях. Это неизмеримо повышает быстродействие компьютера. Согласно алгоритму Шора, на задачу, которую обычный компьютер решал бы тысячу лет, квантовый компьютер затратит несколько часов. В 2003 году проведены важные эксперименты на пути его создания. Фотоны, атомы и электроны удалось поймать в ловушку, но проблема в том, что квантовое состояние является очень хрупким, неустойчивым, подвержено атаке шумов. Даже оптимисты не обещают, что реальные квантовые компьютеры появятся раньше чем через 20 лет. В России теоретическими и экспериментальными исследованиями в области квантовых компьютеров занимается немало серьезных ученых - наши достижения находятся на мировом уровне.

6. Квантовая оптика

- Демонстрация "одноатомного" лазера - красивая вещь, - говорит академик Гинзбург. - В 2003 году в Калифорнийском технологическом институте сумели заманить в ловушку атом цезия. Такой лазер может найти применение в квантово-информационных технологиях.

- Обычно в лазерном излучении свет испускается как бы коллективно, - продолжает академик Вячеслав Осико. - Свет от одного атома более управляем, чем в обычных лазерах. Это принципиальный шаг к квантовым компьютерам. То, что светом можно управлять, доказали в декабре в совместном эксперименте наши и американские физики: удалось "остановить" свет в газе из разогретых атомов.

7. Электричество из воды

Среди российских ученых нам не удалось разыскать кого-то, кто слышал об экспериментах небольшой группы инженеров из Канады, которая утверждает, что разработала новый способ получения электричества. Информация об этих опытах скудная, серьезные специалисты высказывают скептические замечания, но от комментариев, тем более что научных публикаций пока не было, воздерживаются. Инженеры из Канады показали устройство, где вода проталкивается в крошечные каналы между дисками и возникает разность потенциалов. Утверждается, что такой энергии достаточно, чтобы питать мобильный телефон. Это пока не доказано. Насколько нов такой способ, судите сами. Не исключено, что это достижение включено в хит-парад с благородной целью поднятия у публики тяги к самодеятельным научным изысканиям. Так вручают почетный приз на профессиональном конкурсе самородку из провинции...

8. Магнетизм

- Очень необычные свойства обнаружены у кобальта, - говорит академик Юрий Третьяков. - Энергия его магнитной анизотропии оказалась больше, чем у любого другого элемента, - 9,3 мэВ на атом. У материалов, которые используются сейчас в постоянных магнитах, этот показатель, характеризующий степень устойчивости магнитных свойств, не превышает 2 мэВ на атом.

9. Новые сверхпроводники

- Физика сверхпроводников переживает период бурного расцвета, - говорит академик Юрий Третьяков. - В Японии исследовали новый материал из калия и осмия с температурой перехода в сверхпроводящее состояние 9,6 градуса Кельвина. Для прикладных целей этот материал даже близко не может конкурировать с уже известными. Но для фундаментальной науки это важный шаг. В физике до сих пор не существует теории, которая имела бы прогностическую ценность и могла предсказать, где искать сверхпроводники с нужными свойствами. Наука лишь объясняет свойства уже синтезированных материалов. Но универсальной теории сверхпроводников нет.

- Ничего особенного в этой работе не вижу, - говорит академик Виталий Гинзбург, получивший Нобелевскую премию 2003 года именно за исследования в области сверхпроводников. - Слишком низкая температура перехода - никакой ценности.

10. Ядерные превращения под воздействием лазера

- Ученые из нескольких британских университетов и немецкого Института трансурановых элементов продемонстрировали возможность превращения радиоизотопов под воздействием лазерного луча, - говорит академик Вячеслав Осико. - Значительный технический шаг, но для науки ничего нового. В России в нескольких институтах ведется разделение изотопов с помощью лазера. Для медицины, когда нужно получить особо чистые препараты, это очень важное направление. Но разговоры о том, что лазером можно решить проблему уничтожения радиоактивных отходов, просто смешны. Это фантастика. Работа с отходами - это проблема не науки, а экономики.

Сообщают Известия Ру
Rashid
В Ираке испытают новое оружие - мобильную звуковую пушку

В ближайшее время в Ираке начнутся испытания нового оружия - звуковой пушки LRAD (сокращенно от Long Range Acoustic Device, акустическое устройство дальнего радиуса действия), разработанной компанией American Technology Corporation. Предполагается, что пушка будет использоваться для разгона толп протестантов и пикетчиков, а также в качестве меры воздействия на разгневанных местных жителей.

Пушка LRAD представляет собой небольшую круглую установку диаметром около 80 см и весом порядка 20 килограммов. Громкость издаваемого ей звука достигает 150 дБ (частота от 2100 до 3100 Гц), волна при этом передается в строго заданном направлении. Радиус действия составляет 275 метров, однако наибольшая эффективность достигается в зоне до 100 метров.

Хотя звуковая пушка и относится к так называемому нелетальному оружию, длительное воздействие LRAD на человека может нанести непоправимый вред здоровью. Компания American Technology Corporation уже заключила 1.1-миллионный контракт с американскими военными на поставку звуковых пушек морской пехоте. Кстати, аналогичные установки применяются на некоторых военных кораблях.

передает Associated Press.

Наряду со звуковыми пушками американцы намерены начать испытания и другого вида нелетальное оружия. Система под названием ADS (Active Denial System) поражает противника узконаправленным энергетическим пучком.

сообщает КомпьюЛента
Rashid
Скорость таяния льдов в Антарктике растет с каждым годом

Скорость таяния льдов в Антарктике увеличивается с каждым годом и приобретает необратимый характер. К такому выводу пришла международная группа ученых-экологов, которая сегодня вернулась в Австралию. В течение 10 недель экспедиция изучала на острове Херд в антарктической зоне последствия глобального потепления, в частности, его влияния на окружающую среду.

В результате сравнительного анализа выяснилось, что во второй половине прошлого века высота ледников в среднем ежегодно снижалась там на полметра. Однако с 2000 года скорость таяния увеличилась в четыре раза и продолжает стремительно расти. Подобные темпы стали для исследователей неожиданностью, так как ранее предполагалось, что этот процесс носит более умеренный характер.

Полученные данные предстоит еще тщательно изучить и систематизировать. Вместе с тем, по мнению экспертов из различных стран, уже очевидно, что нарушение экологического баланса в Антарктике чревато самыми серьезными последствиями для всего земного шара.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Rashid
Самая неуловимая для физиков элементарная частица стала еще более неприступной

Самая неуловимая для физиков элементарная частица стала еще неприступной. Теперь доказать или опровергнуть существование бозона Хиггса станет еще труднее, хотя выяснение этого вопроса этого будет гигантским шагом к объяснению того, почему у Вселенной есть масса. Свежие прогнозы из Лаборатории Ферми (Иллинойс, США) отодвигают достижение этой цели еще по крайней мере на шесть лет.

Современное объяснение Вселенной сконцентрировано в так называемой "Стандартной модели", которая, однако, не дает объяснения тому очевидному факту, что физические тела имеют массу. Популярная теория Хиггса гласит, что так называемое "поле Хиггса" пронизывает всю Вселенную и наделяет вещество массой через действие "частиц Хиггса". Поэтому обнаружение этих частиц стало делом величайшей важности: оно подтвердило бы теорию, а опровержение их существования заставило бы искать новую теорию - например, теорию множества высших измерений.

Прежние эксперименты показали, что если бозоны Хиггса существуют, их масса должна находиться между 114 и 211 ГэВ. Теперь задача ученых - определить точную массу частиц или, рассмотрев весь этот интервал, показать, что таких частиц нет. Физики пытались это сделать, сталкивая частицы с разной энергией и анализируя все скопление образовавшихся в результате столкновения частиц.

В 2000 году сотрудники ЦЕРНа обнаружили признаки существования частиц Хиггса при энергии в 115 ГэВ. Но собранная ими статистика, как вскоре выяснилось, не была достаточной для того, чтобы сделать твердые выводы. Поскольку новые церновский ускоритель начнет работать только в 2021 году, ученые попытались найти ответ с помощью лаборатории Ферми и находящегося здесь ускорителя.

В своих экспериментах физики сталкивают лучи протонов и антипротонов, анализируя продукты столкновения на предмет присутствия частиц Хиггса. Но эти частицы очень сложно выделить из фонового шума, поэтому для неоспоримых результатов необходимо большое число столкновений. Однако в соответствии с только что произведенными расчетами, в американской лаборатории просто не получится произвести необходимое количество столкновений, чтобы подтвердить или опровергнуть существование частиц Хиггса. Поэтому теперь всему миру придется ждать европейцев.

Об этом сообщает NTR.Ru.

Кстати, есть маза давать сообщения не на форуме, а двумя строками на главной странице со ссылкой на первоисточник. Стоящих научных сообщений немного
Прохор
QUOTE
Кстати, есть маза давать сообщения не на форуме, а двумя строками на главной странице со ссылкой на первоисточник. Стоящих научных сообщений немного

Понимаешь, если делать как предлагаешь ты, то это надо каждый раз лезть в код страницы и вручную вбивать ссылки, что крайней нежелательно. На данный момент главная страница полность автоматизированна. И это мне нравится.
Rashid
Ученые обнаружили символы, выгравированные 1.2 млн. лет назад
В пещере Козарника на северо-западе Болгарии французские ученые обнаружили кость древнего животного с выгравированными на ней символами. Это находка может стать самым древним материальным свидетельством способности наших предков к художественному обобщению.

Открытие совершили антропологи из Института доисторической эпохи и геологии четвертичного периода при университете Бордо. На куске кости, которая принадлежит неизвестному животному, относящемуся к жвачным млекопитающим, нанесены ряд параллельных царапин. Ученые полагают, что это свидетельствует о первых признаках символического мышления у наших далеких предков, так как никакой иной процесс, например, разделка туши, не мог оставить подобных следов.

Возраст кости определен в 1.2 - 1.4 млн. лет. Эксперты затрудняются точно определить, какой вид ранних гоминидов оставил эти знаки, но полагают, что наиболее вероятным кандидатом может быть Человек прямоходящий или Homo Erectus, более известный как питекантроп.

Однако большинство ученых скептически относится к выводам французских антропологов. Считается, что символическое мышление возникло у людей в значительно более позднюю эпоху с появлением современного человека Homo Sapiens, а это случилось примерно 50 тыс. лет назад.

Тем не менее, ряд специалистов полагает, что способность человека к созданию произведений искусства прошла долгую эволюцию, а не появилась внезапно в результате генетической мутации. И если открытие французских антропологов подтвердится, то научному миру придется пересмотреть концепцию эстетического развития человека в историческом аспекте.
Об этом сообщает Lenta.Ru.

В кои веки это интернет СМИ дало какую-то новость из мира науки и тут же, - весьма и весьма спорную. 1,4 миллиона лет назад, зарождение интеллекта? Хм, - несерьезно.
Rashid
Чернобыль снова внушает тревогу

В городе-спутнике Чернобыльской АЭС Славутиче в Киевской области Украины в субботу пройдут общественные слушания по вопросу сооружения нового защитного укрытия над разрушенным реактором.
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе предприятия "Объект "Укрытие", администрация и жители города, а также представители исполнительной власти обсудят технико-экономическое обоснование сооружения нового саркофага над сооруженным в 1986 году.

Строительство действующего саркофага над разрушенным в апреле 1986 года четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС было завершено в год аварии. Саркофаг сооружался в условиях высокого уровня радиоактивности методом дистанционного монтажа. Основной задачей защитного сооружения, срок гарантированной эксплуатации которого истекает в 2006 году, было не допустить распространение радиоактивной пыли за пределы реактора.

В данный момент украинским ученым ничего не известно о процессах, протекающих внутри реактора, а также о состоянии около 200 тонн ядерного топлива. Кроме того, техническое состояние саркофага ухудшилось - в стенах появились трещины, а потолок незначительно просел. Эксперты предупреждают, что обрушение защитного сооружения может привести к более тяжелым экологическим последствиям, чем авария 1986 года.

Для перевода "Укрытия" в экологически безопасный объект был спроектирован новый саркофаг "Укрытие-2" в форме арки. Он будет построен вблизи четвертого энергоблока, а потом надвинут на него. Срок эксплуатации нового саркофага должен составить 100 лет.

РИА "Новости" выдержка

ИХМО, - железобетон, - фигня, если грохнет, железобетон - детский сад, единственное что, - не разлетятся вокруг слишком сильно большие фрагменты, а облачко будет, - что надо.
Опять же ИХМО, - единственный надежный способ, - лезть туда и все разбирать, - но, технически это практически неосуществимо
Rashid
Идентификация личности: техника умнеет

Методов идентификации личности на основе уникальных для каждого индивидуума биологических параметров создано за последнее время немало. В числе используемых для идентификации параметров - папиллярные узоры на коже, радужная оболочка глаза, формы ушной раковины и т.д. Ученые из корпорации Fujitsu пополнили этот список новым методом, который основан на уникальном для каждого человека расположении системы кровеносных сосудов.
Международный патент на изобретение был опубликован на прошлой неделе. В новом методе рука или палец вставляется в устройство для сканирования, которое осуществляет просвечивание в ближнем инфракрасном диапазоне. Устройство отдает команды, которые должен выполнять человек (поднять - опустить, согнуть - разогнуть руку и т.п.), чтобы получить целую серию изображений.

Полученные изображения обрабатываются с помощью специального процессора, сохраняются в памяти устройства и затем сравнивается со стандартным изображением. В устройстве могут быть использованы несколько источников инфракрасного излучения и разные способы восстановления изображения кровеносной сети. Ясно, что новое устройство обмануть гораздо сложнее, чем предыдущие биоидентификационные системы (вспомним, как в фильмах про Джеймса Бонда удавалось подделать отпечатки пальцев и радужные оболочки глаза).

В принципе стоимость новых устройств может быть сравнительно небольшой, и в скором будущем с их помощью можно будет контролировать доступ в жилой дом или даже в отдельную квартиру.

Информирует CNews.ru
Rashid
Создана матрица для выращивания человеческих клеток

Американская компания Cytomatrix разработала новый эффективный способ выращивания стволовых клеток вне тела человека. Ученые обнаружили, что клетки бурно развивались в трехмерной углеродно-металлической матрице (углеродная основа и металлическое напыление), которая ранее использовалась в ракетной промышленности.

Под микроскопом эта высокопористая "губка" напомнила исследователям костный мозг. Когда это матрица была испытана, как костный имплантат, исследователи с удивлением увидели, что клетки костного мозга прекрасно размножаются в ней так же, как и клетки крови.

"Это заставило нас подозревать, что матрица могла бы выступить, как суррогат костного мозга при выращивании стволовых клеток вне тела", - сообщил доктор Марк Пикетт (Mark Pykett), один из ученых компании. Сегодня известно более 70 болезней, которые можно лечить при помощи внедрения стволовых клеток, выращенных (в достаточном количестве, что пока и составляет проблему) из собственных клеток пациента или из стволовых клеток, взятых из крови пуповины,
сообщает MEMBRANA.Ru
Локер
Американские ученые изобрели простой способ сделать сигареты пожаробезопасными. В результате сложнейших экспериментов с диаметром сигареты, плотностью табака и составом папиросной бумаги ученым удалось добиться, чтобы оставленная без присмотра сигарета гасла через некоторое время!!!!
Сразу вспомнились "ТУ-134", "Стюардесса", "БТ" и прочие изделия болгарской табачной промышленности советских времен. Даааа! Снова убеждаюсь сколько бесценных технологий было утерено в результате политических катаклизмов конца XX века произошедших на территории СССР и стран Варшавского Договора. smile.gif
Estaveren
А боевые роботы всё наступают и наступают. laugh.gif
Вслед за авиацией и сапёрными службами роботизируются и наземные войска.
Разведывательный робот "Гладиатор".
user posted image

Источники.
http://www.livejournal.com/community/vault13/343731.html
http://science.compulenta.ru/171418/

А вот небольшая заметка о роботизации армии США.
Estaveren
Повальная роботизация продолжается.
Уже осваиваются побочные ветви этого направления. А именно ветвь шагающих боевых маших, а иначе мехов. Осваивает эту перспективную ветвь робототехники прогресивная страна неизменно восходящего солнца.
Итак, всем игравшим в какой-либо мехварриор или читавшим произведения Торсона и Ко сделать глубокий вдох и приготовиться. Перед вами явный детёныш меха типа Vultur, названный почему-то Land Walker'ом.

user posted image

Весит это чудо одну тонну (маленький ещё).
Передвигается со скоростью 1,5 км в час (по ровной поверхности и попутном ветре)
Вооружен пулемётом типа вулкан.

Вот тут сайт изварщенцев прогрессивных конструкторов создавших это чудо техники, на котором можно найти видео-ролики демонстрирующие как это корыто боевая машина ходит и стреляет.
Груз
QUOTE(Estaveren @ 30.04.2005 - 05:49)
Повальная роботизация продолжается.
Уже осваиваются побочные ветви этого направления. А именно ветвь шагающих боевых маших, а иначе мехов. Осваивает эту перспективную ветвь робототехники прогресивная страна неизменно восходящего солнца.
Итак, всем игравшим в какой-либо мехварриор или читавшим произведения Торсона и Ко сделать глубокий вдох и приготовиться. Перед вами явный детёныш меха типа Vultur, названный почему-то Land Walker'ом.

user posted image

Весит это чудо одну тонну (маленький ещё).
Передвигается со скоростью  1,5 км в час (по ровной поверхности и попутном ветре)
Вооружен пулемётом типа вулкан.

Вот тут сайт изварщенцев прогрессивных конструкторов создавших это чудо техники, на котором можно найти видео-ролики демонстрирующие как это корыто боевая машина ходит и стреляет.
.




ССЫЛКУ!!!
Груз2
Вы никогда не сталкивались с ситуацией, когда очень хочеться выпить кофе, но под рукой как назло нет ни чашки, ни огня? Если да, но теперь эту проблему можно решить с помощью Latte.
user posted image
Вы кидаете внутрь кофе, сахар, заливаете холодной водой, трясете - и через 7 минут вы получаете совершенно горячую чашку кофе. Фантастика? Наоборот. Творцы считают, что в скором времени все будут готовить обед в самонагревающихся кастрюлях, пить чай или кофе с таких же чашек, и все за очень короткий промежуток времени. Ну что ж, поживем - увидим!

---------------------------------------------------------------------------------

В университете Рочестера изобретена ядерная батарейка, способная проработать 10 лет без перезарядки. Источником энергии в ней служит радиоактивный распад трития - тяжелого изотопа водорода.
user posted image
Этот процесс известен достаточно давно, но до сих пор не существовало способа преобразовать энергию распада в электрическую с разумным выходом. Профессор Филипп Фуше и его сотрудники разработали метод, позволяющий улавливать большую часть образующихся при распаде электронов. В качестве ловушки они использовали специально обработанный кристалл кремния, обладающего полупроводниковыми свойствами, где и генерировался электрический ток.

Чтобы поглощающая поверхность была большей, кристалл сделали мелкопористым. Необычное долголетие нового источника питания позволяет употреблять его там, где "замена батарейки" трудноосуществима: в кардиостимуляторах, искусственных внутренних органах, космических и глубоководных датчиках.

Фуше отмечает, что ближайшие "родственники" его изобретения в десятки раз менее эффективны, но совершенствование модели может увеличить разрыв до двухсот раз.

+

---------------------------------------------------------------------------------

Астрономы считают, что появлению Земли и других планет способствовали сверхмощные рентгеновские вспышки на Солнце. К такому выводу ученые пришли, наблюдая с помощью космического телескопа Chandra группу молодых звезд в туманности Ориона. 27 из примерно полутора тысяч изученных объектов оказались весьма похожи на "молодое" Солнце, окруженное протопланетным диском.

Вспышки, мощность которых в тысячи раз больше, чем у современных, повторялись на Солнце 4,5 миллиарда лет назад с интервалом порядка недели, считают исследователи. Скорее всего, именно они не позволили протопланетному диску сжаться, что привело бы либо к падению планетного вещества на звезду, либо к образованию планет-гигантов в непосредственной близости от нее. Вопреки очевидной разрушительности таких вспышек (которые в более поздние периоды наверняка повлекли бы гибель всего живого на Земле), достаточно плотные тела на достаточно безопасном расстоянии просто не могли бы возникнуть.

Кроме "раздувания" пылевого облака, окружавшего Солнце, выбросы энергии, возможно, создавали в нем флуктуации плотности, некоторые из которых оказались прообразами нынешних планет.

Большинство астрономов придерживается различных гипотез о возникновения планет из пылевого диска (хотя справедливость самого этого предположения не доказана окончательно), но относительно механизма, приведшего к известному нам распределению планет, нет единого мнения до сих пор.

---------------------------------------------------------------------------------
Недавно ученными была обнаружена группа молодых звезд в непосредственной близости возле гигантской черной дыры в центре нашей Галактики. Это лишь вторая группа, известная науке, существующая в таких экстремальных условиях.

Два года назад астрологи открыли первое скопление молодых звезд на расстоянии 0.7 световых лет от черной дыры. Как они туда попали - неизвестно (гравитация черной дыры должна образовывать на этих звездах громадные выбросы пыли и газа). Возможно, эта группа была образована в другом месте Галактики, в той момент как сила притяжения заставила их приблизится к дыре.

Обнаруженная группа из пяти молодых звезд находится еще на меньшем расстоянии - всего 0.26 световых лет. Ее нашла Джессика Лу из Калифорнийского университета с помощью телескопа Keck I, который находится на Гаваях. Предположительно, звездам "всего" около 10 миллионов лет. "Невероятно, что эта группа маленьких звезд до сих пор существует!", - говорит Джессика. "Было бы логичнее предположить, что их разорвет на маленькие части."

Сейчас ученые размышляют, как возле массивной черной дыры, несмотря на давление, излучение и тепло, могла сформироваться эта группа звезд. Есть мнение, что это остаточная часть от большого скопления звезд, которая была сформирована намного дальше от нынешнего расположения, и притянута гравитацией черной дыры.
---------------------------------------------------------------------------------
В Австралии обнаружена медуза, существование которой противоречит традиционным представлениям об эволюции. Чрезвычайно сложные органы зрения могли бы сделать ее одним из самых "зорких" живых существ, если бы животное обладало достаточно развитой нервной системой.
user posted image
Tripedalia cystophora была найдена в тропических водах шведским естествоиспытателем Дэном Нильсеном, насчитавшим у нее 24 "глаза". 16 из них - обычные фоторецепторы, тогда как остальные снабжены "хрусталиком", как и глаза высших животных. Поле зрения составляет почти 360 градусов, но медуза неспособна сфокусировать взгляд на окружающих объектах.

Зрение обычно требует активного участия головного мозга, который заведомо отсутствует у медуз. Семейство кишечнополостных, к которым относятся медузы, актинии и полипы, традиционно помещают в самом низу эволюционной лестницы. Будучи одними из самых простых многоклеточных, они считаются непосредственными предшественниками червей и прародителями большинства остальных животных.

Нервные клетки, разбросанные по всему телу и образующие отдельные узлы, не могут выполнять "специальные" задачи - такие, как управление хрусталиком и обработку сложных изображений. Ученые пока затрудняются объяснить, каким образом у медуз мог возникнуть "бесполезный" орган, не дающий никаких эволюционных преимуществ.

Согласно теории Дарвина, случайные мутации "закрепляются" и передаются из поколения поколение только тогда, когда обладающие ими животные оказываются более приспособлены к условиям окружающей среды.
---------------------------------------------------------------------------------
В Ноттингемском университете разработан прибор, заставляющий тела левитировать. Сконструированный на основе мощного электромагнита из сверхпроводящего материала, он позволяет преодолевать земное тяготение достаточно массивным предметам.

Изобретение было испытано на таких материалах, как алмаз, металлические свинец, золото и платина (попытка сообщить невесомость живой лягушке также была успешной). Все эти предметы относятся к диамагнетикам, то есть под воздействием внешнего поля намагничиваются в противоположном ему направлении. Левитация происходит тогда, когда возникающая при этом сила отталкивания и сила земного притяжения оказываются равны.

Это явление (известное как магнито-архимедов эффект) было открыто еще в 1991 году. Проблема состояла в том, что любой эксперимент требовал применения исключительно сильных магнитов. С помощью сверхпроводящих материалов, погруженных в жидкую кислородно-азотную смесь, только сейчас удалось создать достаточно мощный прибор.

Профессор Петер Кинг, один из соавторов изобретения, считает, что оно вполне пригодно для практического использования. Благодаря чрезвычайной чувствительности прибора к плотности левитирующего тела, с его помощью можно, например, осуществлять сортировку минералов.
---------------------------------------------------------------------------------
На днях российская компания Стилсофт представила новый роботизированный комплекс "Видеолокатор-Бот G5", построенный на базе комплексной системы обеспечения безопасности, видеонаблюдения и аудиорегистрации "Видеолокатор".
user posted image
Робот может осуществлять круговой обзор при помощи четырех цветных видеокамер. При этом он способен детально рассмотреть любой объект на расстоянии до 1 километра при помощи высококачественной скоростной поворотной камеры, способной приблизить объект в 230 раз, а активный наружный микрофон позволяет фиксировать даже незначительные шумы.

Четыре инфракрасных датчика движения активизируют робота, выводя его из режима сохранения энергии, а датчик дыма обеспечивает противопожарную защиту помещений. Заряда батарей хватает на 4 часа интенсивного использования и 8 часов в экономном режиме.

Видеоизображение и аудиоинформация способна транслироваться роботом на центральный пункт наблюдения по беспроводной сети Wi-Fi. Управление роботом также происходит по беспроводной сети. Робот умеет патрулировать охраняемое помещение, передвигаясь по заданным маршрутам со скоростью 6 км/ч. Помимо траектории движения робота маршрут содержит направление поворотной камеры и положение трансфокатора. При обнаружении движения или сработке датчика робот сообщает о происшедшем событии на пункт наблюдения. Также, робот имеет двухстороннюю аудиосвязь с пунктом наблюдения.

Сам же пункт наблюдения может находиться как на территории объекта, так и в любой точке мира, устанавливая соединение с роботом при помощи сети Интернет. При необходимости робот может комплектоваться GSM модемом, соединяясь с пунктом управления при помощи GPRS.

Также, робот может комплектоваться электрошоковым оружием и инфракрасными прожекторами.
---------------------------------------------------------------------------------
Астрономы впервые наблюдали событие, которое может быть истолковано как рождение черной дыры. Так, спутник Swift, предназначенный для наблюдения космических взрывов, зафиксировал мощную гамма-вспышку в созвездии Волос Вероники.
user posted image
Исследователи полагают, что ее причиной стало слияние пары нейтронных звезд, сопровождавшееся гравитационным коллапсом. Сам космический катаклизм продолжался доли секунды и был замечен широкоугольным детектором BAT, которому одновременно доступна одна шестая звездного неба.

Чтобы сфотографировать "место происшествия" более точными инструментами, понадобилось несколько минут. Астрономы увидели только остаточное свечение вещества, падающего на "новорожденную" черную дыру.

Гамма-вспышки - самые яркие (в прямом и переносном смыслах) свидетельства о редких и масштабных явлениях, происходящих на "космологических" расстояниях. Swift, выведенный на орбиту в ноябре прошлого года, обнаружил с их помощью уже несколько десятков взрывов на периферии Вселенной.

Источник последней вспышки удален от Земли на 2,2 миллиарда световых лет. О рождении черной дыры практически сразу были оповещены крупнейшие наземные обсерватории, и их сотрудники смогли пронаблюдать за затуханием слабого оптического сигнала несколько часов спустя.
---------------------------------------------------------------------------------
Эксперты по состоянию окружающей среды считают, что климатические изменения представляют собой куда большую угрозу для фауны, нежели незаконный отстрел животных. В частности, это касается слонов, тигров и носорогов. По мнению профессора Ричарда Лики, бывшего начальника управления по делам дикой природы Кении, глобальное потепление вкупе с сокращением ареала обитания, может поставить ряд животных на грань вымирания. Лики заявил о том, что необходимо предпринять немедленные и решительные меры в самое кратчайшее время.

По его словам, миллионы долларов тратятся ежегодно на то, чтобы защитить слонов и носорогов от браконьеров, но эти траты неэффективны. "Какой смысл тратить деньги на защиту слонов от браконьеров если угроза идет с другой стороны? Наступает массовое вымирание этих видов - вот над чем надо ломать голову" - сказал Лики. Эффекты от глобального потепления были рассчитаны специальной компьютерной программой. Результаты показали, что тяжелее всего изменения климата отразятся на Африке, континенте, являющемся родиной "большой пятерки": слона, носорога, льва, леопарда и буйвола.

Согласно полученным данным, те территории, которые уже сейчас страдают от засухи, станут еще суше. До индустриальной эпохи животные могли избежать подобных угроз посредством миграции в другие районы, но с развитием человечества эта возможность у диких животных исчезла. "Заповедники и национальные парки в настоящее время представляют острова, - заявил Лики. - Флора и фауна в них заключены в жесткие границы. И когда придут значительные изменения климата, то они просто исчезнут".

---------------------------------------------------------------------------------

Воздух над планетой стал заметно чище за два прошедших десятилетия. Но повышенная прозрачность ведет к тому, что солнце сильнее нагревает Землю, а это влечет за собой последствия "парникового эффекта". К таким выводам пришли швейцарские и американские ученые. Исследования проводились параллельно группой под руководством Мартина Уайлда из швейцарского Федерального института технологии и командой из университета Мэриленда, руководимой Рэйчел Пинкер. Сокращение выброса вредных веществ в атмосферу и установка различных фильтров на автотранспорт, принятые в ряде стран, привели к тому, что количество загрязняющих веществ в воздухе значительно сократилось и небо стало более прозрачным. Эти новости являются безусловно хорошими, но, как заявляют ученые, данная ситуация ведет к другой проблеме. За счет того, что воздух стал более чист, количество солнечной энергии, поступающей а Землю, увеличилось, и это отражается на температуре земной поверхности. В свою очередь, повышение температуры ведет к тому, что тепловая энергия влияет на поведение облаков, ветров и осадков. Результаты могут быть неутешительными - по словам исследователей, такие изменения в атмосфере могут привести в конечном итоге к тому, что количество солнечного света уменьшится из-за постоянного образования облаков. Ученые неофициально называют такое явление "глобальное потускнение". Эффект "глобального потускнения" может оказать серьезное воздействие на многие стороны жизни на планете: от использования солнечной энергии до изменения вегетационного периода у различных растений.
---------------------------------------------------------------------------------

В Принстонском университете методам генной инженерии нашли новое применение... Бактерий, геном которых был изменен специальным образом, научили обмениваться сигналами и выполнять простые математические алгоритмы. Получившийся "биокомпьютер" едва ли можно использовать для громоздких расчетов, но "умные" микроорганизмы могут оказаться полезны для направленного восстановления разрушенных тканей.

Рон Вейсс и его сотрудники отредкатировали" генетический код бактерии Escherichia Coli с помощью предварительно сконструированного плазмида - циклического фрагмента ДНК. "Программа" была максимально простой - микроб должен изменять цвет с зеленого на красный (или наоборот) в зависимости от того, как окрашены его соседи. Этого оказалось достаточно, чтобы получать сложные изображения, где роль пикселов выполняли одноклеточные организмы. Авторы исследования считают, что с помощью "программируемых" бактерий можно добиться большего. По мнению Вейсса, чтобы научить бактерии сообщать о вторжении в организм чужеродных тел - вирусов или других бактерий, потребуется не более пяти лет.
user posted image
В дальнейшем биоинженеры смогут использовать "биокомпьютеры" там, где неприменима обычная хирургия. В качестве примера приводят восстановление нервных тканей, которое, если его удастся осуществить, вернет подвижность парализованным.
---------------------------------------------------------------------------------
В университете Северной Калифорнии разработали технологию, позволяющую получать углеродные нанотрубки, выращивая их на гранях кристалла сапфира. Благодаря специфике кристаллической решетки минерала, некоторые кристаллографические плоскости оказываются идеальной матрицей для сборки тонких сверхпрочных волокон.
user posted image
Нанотрубки были открыты в 1991 году при синтезе близких структур - фуллеренов. Анализ продуктов электроразряда между графитовыми электродами показал, что одновременно с углеродными "футбольными мячами" образуются цилиндрические трубки разных размеров и диаметром в несколько нанометров. "Трубки", согласно расчетам, должны были отличаться исключительной прочностью и необычными электрическими свойствами, но предсказания относились к однослойным "идеальным" волокнам. Первые образцы, напротив, обладали многослойной структурой "матрешки", размеры составляющих которой варьировались случайным образом. Синтез регулярных однослойных молекул значительно более сложен, и именно его предполагают осуществлять с помощью кристаллов сапфира. С новым материалом многие связывают будущее электроники: не исключено, что на основе углеродных нанотранзисторов будут работать процессоры, которые придут на смену кремниевым, а в NASA намерены использовать сверхпрочные волокна в качестве материала троса, по которому сможет перемещаться "космический лифт".

---------------------------------------------------------------------------------

Шесть лидеров стран Евросоюза подписали совместное заявление с предложением создать на основе материалов публичных библиотек стран Европы единую интернет-библиотеку.

Заявление, направленное в адрес руководства Евросоюза, подписали президент Франции Жак Ширак, канцлер Германии Герхард Шредер, итальянский премьер Сильвио Берлускони, испанский премьер Хосе Сапатеро, президент Польши Александр Квасьневский и премьер-министр Венгрии Ференц Дьюршани.

В заявлении, в частности, говорится: "Наследие европейских библиотек уникально по богатству и разнообразию. Но если оно не будет оцифровано и выложено в Интернет, это наследие завтра может не найти своего места в будущей географии познания". По мнению подписавших письмо лидеров стран, нужно скоординировать уже ведущиеся в Евросоюзе работы этого рода.

Многие библиотеки переводят имеющиеся книги в цифровой вид, и их ресурсы нужно объединить в единую сеть, которую можно было бы назвать "Европейской цифровой библиотекой".
---------------------------------------------------------------------------------
user posted image
При очередном облете Титана аппарат Cassini обнаружил в верхних слоях атмосферы сложные органические вещества.
Космический аппарат приблизился к поверхности спутника Сатурна на расстояние, немногим большее тысячи километров, и проанализировал находящийся там разреженный газ с помощью масс-спектрометра. Результаты оказались неожиданными. Присутствие простейшего углеводорода - метана - не вызывало сомнений и раньше, а после спуска зонда Cassini на поверхность Титана было строго доказано. Однако ученые не были готовы найти в атмосфере "мертвой планеты" углеводороды, встречающиеся в земной нефти.

Масс-спектр выявил молекулы с длиной углеродного "скелета" до семи атомов, среди которых есть нитрилы - азотистые соединения, близкие к аминокислотам и используемые при лабораторном синтезе белков. По мнению ученых, последнее открытие не делает более вероятным найти на Титане жизнь: биологам неизвестны существа, способные к метаболизму при температуре жидкого метана, которая наблюдается на поверхности спутника. При этом атмосфера Титана оказывается удобной моделью той, которая существовала на Земле миллиарды лет назад. Исследователи уверены, что происходящие в инопланетной "естественной органической лаборатории" процессы помогут понять, как появились первые земные биомолекулы.
Груз2
Озоновый слой над Арктикой достиг за минувшую зиму минимальной толщины, сообщается в докладе группы исследователей из Кембриджа. Ученые считают, что причина этого - изменение климата, а также выбросы хлорфторуглеродов.

Взаимосвязь между озоновыми дырами и хлорфторуглеродами была установлена в 1974 году. Спустя два десятилетия более ста стран подписали соглашение о том, что прекратят производство этих веществ до 2000 года. Именно в 2000 году толщина достигла предыдущего минимума, и экологи надеялись, что сокращение выбросов приведет к быстрому улучшению ситуации. Новое исследование более пессимистично. В нем непосредственными "виновниками" разрушения озонового слоя названы облака в стратосфере, которые оказываются удобной "платформой" для протекания вредоносных химических реакций. За последний год количество таких облаков было большим, чем когда-либо. Доклад констатирует "циклическую" зависимость между двумя главными экологическими проблемами. "Утоньшение" озонового слоя ведет к парниковому эффекту и глобальному потеплению, а последнее вызывает рост количества стратосферных облаков. Озоновый в верхних слоях атмосферы поглощает большую часть ультрафиолетовых лучей, способных вызвать у людей рак кожи, катаракту и ряд других заболеваний. Кроме того, ультрафиолетовое излучение губительно для планктона, гибель которого влечет вымирание питающихся им морских животных.
Груз2
Группе астрономов удалось установить, что предсказанные Эйнштейном гравитационные линзы существуют в действительности.

Воспользовавшись фотометрическими данными из каталога SDSS (Sloan Digital Sky Survey), ученые исследовали около 200 тысяч квазаров, расположенных на сравнительно небольшом участке неба.
user posted image
Квазары - наиболее далекие изолированные небесные тела, доступные наблюдениям. Они образованы огромными объемами разогретого вещества, которое излучает, падая на центральную черную дыру. Расстояние до большинства из них сравнимо с 10 миллиардами световых лет, и испущенный ими свет на своем пути к Земле встречает достаточно много массивных объектов. Последние, согласно выводам общей теории относительности, должны искривлять световые лучи, выступая в качестве гигантского "увеличительного стекла". Райан Скрэнтон из Питтсбургского университета и его коллеги построили пространственное распределение яркости квазаров на фотографиях. В окрестности галактик оно переставало быть равномерным. Ученые считают, что именно галактики, расположенные значительно ближе квазаров к Земле, усиливали их свет и "смещали" положения источников. Попытки найти гравитационные линзы предпринимались и раньше. Во время полных солнечных затмений астрономам удавалось зафиксировать искривление световых лучей вблизи Солнца, но речь шла о "малоощутимом" эффекте, наблюдаемом достаточно редко. Скрэнтон утверждает, что собственно увеличение яркости, свойственное обычным линзам, зафиксировано впервые.
Груз2
Нейрофизиологи из Вандербильдовского университета научились считывать зрительную информацию непосредственно из мозга. Франк Тонг и Юкуясу Камитани использовали для этого метод магнитно-резонансной томографии, уже применявшийся медиками в других целях. Детали эксперимента изложены в статье, опубликованной в Nature Neuroscience.

Ученые измеряли активность нейронов в первичной зрительной коре V1, где начинается обработка сформированного глазом изображения. Еще в 1960-х годах было показано, что нейроны в этой области группируются в колонки, "воспринимающие" образы отдельных линий, но точность томографии считали раньше недостаточной, чтобы установить их положение. Тонг и Камитани показали, что это не так. Новая расшифровка томограмм позволяет увидеть линейчатый рисунок чужими глазами. Исследование выявило неожиданные подробности. Несмотря на то, что в зрительной коре, составляющей примерно треть всей коры головного мозга, около 30 зон, изображению недостаточно однократной обработки в каждой из них. Нейрофизиологи полагают, что даже к первому после сетчатки участку пути при распознавании одного образа мозг обращается неоднократно - в процессе как сознательной, так и бессознательной деятельности. По мнению специалистов, этим объясняется "устойчивость" многих оптических иллюзий.
Груз2
Команда французских ученых из Laboratoire d'Automatique de Grenoble совместно с коллегами из Мичиганского университета (штат Огайо) создали еще одного ходячего робота с названием "The Rabbit", кролик то есть.
Однако этот робот принципиально отличается от других "ходящих": у него нет ступней. Кончики "ног" специально сделаны тонкими, чтобы ни у кого не было сомнений, что робот при ходьбе совсем не зависит от площади ступни. Робот держится в вертикальном положении благодаря уникальному алгоритму балансировки, подобно тому, как мы с вами стоим на двух ногах, и может ходить, взбираться поступенькам и даже бежать.
user posted image
Что ж, новый толчок в развитии робототехники.
Груз2
Медленно, но уверенно различные идеи фантастов становятся реальностью. Во многих фантастических произведениях упоминается идея костюма (скафандра, экзоскелета, ...), усиляющего мускульную силу человека. Воплощение этой идеи в реальность называется просто - HAL (не путать с hardware abstraction layer :-)
user posted image
HAL - hybrid assistive limb, что может быть переведено как "гибридная помогающая конечность" - будет представлен в июне этого года на выставке 2005 World Expo в Японии. Коммерческий продукт обещают выпустить к концу года, так что все достаточно серьезно.
HAL есть результат десятилетнего труда Yoshiyuki Sankai из японского University of Tsukuba в области киберники - помеси механики, электроники, бионики и робототехники. Практически полнофункциональный прототип - HAL 3 - представляет собой металлический моторизированный "экзоскелет", одеваемый на ноги, и рюкзак на спину - с компьютером (с беспроводной связью, разумеется) и батареями.

Две контрольные системы позволяют носителю костюмчика уверенно стоять, ходить по плоскости и даже взбираться по ступенькам. Благодаря множеству биоэлектрических датчиков "биокибернетическая" система отслеживает сигналы, идущие от мозга в мускулы, и соответственно управляет моторами костюма, расположенными в бедрах и коленях. В итоге скорость реакции мотора - доли секунды (кстати, немного быстрее, чем собственно реагирует человеческая мышца).

Пока одна система отлавливает сигналы из мозга, другая система заботится о равновесии и координации движений, чтобы облегчить человеку хождение. Как только моторы костюма приходят в движение, система записывает положение и характер движения в особую базу данных. При каждом новом движении компьютер анализирует его и сравнивает с уже имеющимися в базе данных, и если сравнение прошло успешно - движение "воспроизводится". Конечно, степень такой "помощи" настраивается под нужды конкретного пользователя.

Прототипы HAL 4 и HAL 5, которые, собственно, и будут показываться на World Expo 2005, будут оснащены и "наручными" суставами, позволяющими человеку подымать на 40 кг веса больше. Также исчезнет наспинный рюкзак - батареи и прочее оборудование разместится на поясе. HAL 5 будет использовать моторы поменьше - и будет выглядеть не так громоздко.

HAL 3 весит 22 килограмма, но, по заявлению создателей, это совсем не чувствуется. "Это скорее как ездить на роботе, чем носить его", говорит Sankai. HAL 4 будет весить 39 кг, HAL 5 немного меньше.

На "костюм" идет много запросов от людей, страдающих параличом и другими заболеваниями, поэтому Sankai планирует расширить использование костюма - в медицинских целях. Первые коммерческие модели будут стоить около 14 - 19 тыс. долларов.

Итак, робокопы на подходе!.. :-)
Груз2
Специалисты умудрились выращивать дизельное топливо прямо в земле, используя сорняки, которые растут на земле, непригодной для выращивания полезного урожая. Проект назвали Jatropha Biodiesel, и осуществляется он сейчас на двух плантациях в Индии.
Сейчас они выращивают орехи, состоящие на 60 процентов из масла, которое совмещают с кислотой и алкоголем, получая неплохое дизельное топливо, пригодное для любых дизельных двигателей. Побочный продукт от проекта используется как удобрения для нормального урожая.
Груз2
Ученые пытаются разработать кожаную одежду, при производстве которой никто не страдает. Прототипом решения этой проблемы стала 6 сантиметровая куртка, которую сделали из человеческих и мышиных клеток.
user posted image
Материал делают так: в качестве "рамы" используется полимер, который покрывают клетками мышей, которые в свою очередь играют роль соединяющей ткани. Все это хозяйство затем покрывают клетками с верхнего слоя человеческих костей, что делает материал более прочным, защитным.

Такой вот очень простой и незатейливый метод производства кожи... ;-)
serg4d
Что мне показалось интересным (из того что читал в последнее время)

– настольная установка термоядерного синтеза.
Физики сконструировали установку настольного размера, в которой идут реакции ядерного синтеза. Ядро системы свободно помещается на ладони, а работает оно при комнатной температуре. И это – не розыгрыш.
Учёные из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles) продемонстрировали реактор синтеза, который можно удержать на одной руке. При этом деталей в нём на удивление мало, и всё действительно работает.
Создали установку физики Брайан Нараньё (Brian Naranjo), Джим Джимзевски (Jim Gimzewski) и Сет Паттермэн (Seth Putterman).
Аппарат представляет собой вакуумную камеру, заполненную дейтерием (в виде газа) при очень низком давлении — всего в 0,7 паскаля.
С одной стороны камеры закреплён цилиндрический кристалл танталата лития (LiTaO) размером в считанные сантиметры.
Материал этот является пироэлектриком – при нагреве он создаёт на своих сторонах электрический потенциал. В данном случае – целых 100 киловольт. Причём нужно подогреть кристалл всего-то до 25 градусов Цельсия.
Источник: мембрана


- все-таки подтвержден (?) пузырьковый термояд
Так что же, выходит, проблема осуществления управляемой термоядерной реакции уже решена и проект ITER можно аннулировать? Не будем торопиться. Во-первых, существование пузырькового термояда все же не доказано, хотя и выглядит куда правдоподобней, чем три года назад. Недавно руководитель отделения ядерных технологий университета Пардью Лефтери Цукалос и его коллеги повторили эксперименты группы Талейярхана и, по просочившимся в печать сведениям, подтвердили рождение трития. Эти результаты еще не опубликованы, однако профессор Цукалос намерен их доложить на конференции во Франции в октябре. Но даже если пузырьковый термояд не фикция, а реальность, миниатюрная установка Талейярхана - это еще далеко не реактор. Пока никто не может сказать, можно ли воспроизвести этот эффект в таких масштабах, которые позволят его использовать для получения энергии. Более реальна перспектива использовать подобные аппараты в качестве недорогих нейтронных генераторов, потребность в которых достаточно велика.
Источник: грани


- анабиоз

Сам эксперимент проходил следующим образом. Подопытных мышей поместили в герметичную камеру, заполненную воздухом с примесью небольшого количества сернистого водорода. Этот газ, H2S, подавляет активность цитохрома С-оксидазы, фермента, который участвует в переносе электронов в биохимических реакциях, связанных с процессом дыхания. В больших количествах этот газ безусловно смертелен, однако в малых дозах он только частично отключает этот фермент, работа которого восстанавливается после удаления сероводорода из вдыхаемого воздуха. Доктор Рот и его коллеги рассчитывали подобрать такие концентрации сероводорода, которые могли бы многократно замедлять темп жизненных процессов подопытных животных и при этом не наносить ущерба их здоровью.
Эти ожидания полностью оправдались.
Источник: грани


- непрерывный атомный лазер

Получение конденсата Бозе - Эйнштейна сделало принципиально возможным создание атомного лазера - по сути аналога оптического лазера, но с одним существенным отличием: вместо луча света в нем генерировался бы направленный "луч" вещества. Эта особенность позволяла поставить на службу человечеству волновые свойства атомов, которые до сей поры практически не использовались. Смелые научные прогнозы посыпались как из рога изобилия. Полагают, что атомный лазер имеет неоспоримые преимущества перед оптическим в микротехнологиях. Пятнышко, напыляемое атомным лазером, может быть меньше пятнышка, напыляемого оптическим лазером, в тысячу раз. Это позволит размещать атомы на поверхностях с недостижимой ранее точностью и может привести к новому технологическому прорыву в микроэлектронике. Возможно, атомные лазеры - это прямой путь к созданию сверхточных гироскопов для воздушной и космической навигации. Предполагается также, что с помощью высокоточных атомных лазеров можно будет усовершенствовать аппаратуру для измерения градиента гравитации, позволяющую практически безошибочно вести поиск воды, нефти, различных полезных ископаемых.

Действительно, все это под силу атомному лазеру, однако оставалась одна загвоздка - для того чтобы атомный лазер мог послужить научно-техническому прогрессу, необходимо было создать экспериментальную установку, которая "стреляла" бы не импульсными (разовыми) зарядами, а непрерывным потоком атомов. До настоящего времени в лабораториях США, Европы, Японии, Австралии были созданы только импульсные атомные лазеры, пригодные скорее для теоретических, нежели практических исследований. И вот, как стало известно "Итогам", научная группа под руководством доктора физико-математических наук, профессора Виктора Балыкина вплотную подошла к тому, чтобы решить задачу, над которой безрезультатно бились последние годы физики всего мира: здесь создана экспериментальная модель непрерывного атомного лазера
Источник: итоги

- Сверхдешевые солнечные батареи

Калифорнийская корпорация Nanosolar стоит на пороге производства необычайно дешёвых солнечных батарей, которые будут печатать на пластиковых плёнках. Учёные и инженеры компании проектируют элементы, которые должны сделать солнечную энергию конкурентоспособной по сравнению с традиционными источниками. Тёмно-фиолетовая жидкость в пробирке, что находится в руках главы Nanosolar Мартина Рошайзена (Martin Roscheisen) — некий секретный нано— материал, который будучи напечатанным на поверхности пластиковой плёнки, "самособирается" в раздельные крошечные фотоэлектрические ячейки.
В прошлом году Nanosolar "освоила" $6,5 миллионов от ряда инвесторов и теперь Рошайзен объявил о скором выходе новой технологии на рынок.
Солнечные элементы, созданные новым способом, должны быть необычайно лёгкими и гибкими, что приходилось видеть и раньше.
Но ещё они будут обладать, если верить компании, невиданно коротким сроком окупаемости — 3 месяца.
К тому же, Рошайзен обещает, что 90% материалов в новых элементах будут пригодны к утилизации.
Читайте также о том, как американские физики создали необычные материалы для мультичастотных солнечных элементов.
Источник: мембрана

Совсем недавно: (с Мембраны)
Виктор Климов и его коллеги из американской национальной лаборатории в Лос-Аламосе (Los Alamos National Laboratory ) разработали многоцветные полностью неорганические светодиоды, представляющие новый подход к твердотельным излучающим приборам.
В новых светодиодах применены коллоидные квантовые точки (полупроводниковые нанокристаллы), заключённые в оболочку из нитрида галлия.
Команда из Лос-Аламоса сообщает о первом успешном опыте по электролюминесценции полностью неорганической системы, основанной на нанокристаллах.
Новый тип светодиодов должен привести к появлению на рынке ещё более эффективных источников света с широко варьируемым спектром излучения.
Изменяя состав и размер квантовых точек, авторы работы добивались различных длин излучаемых волн.
В прежних аналогичных опытах камнем преткновения было подключение квантовых точек к источнику напряжения. Эта трудность и была преодолена применением тончайших слоёв нитрида галлия, окружающих кристаллы.
Источник: мембрана
Эта новость выше – вроде бы ничего особенного, но если почитать вместе с вот этим - и.наука- вроде бы смотрится ничего… вполне подходяще для этого форума…
Картинок не припас... сорри...
cod
Пестициды могут стать причиной болезни Паркинсона


Подозрения в том, что пестициды могут вызвать болезнь Паркинсона, подтвердились. Ученые изучили почти 3000 людей в пяти европейских странах, и пришли к выводу, что использование защитных костюмов и масок при обработке растений пестицидами крайне необходимо.

Исследователи опросили 767 людей, больных болезнью Паркинсона и 1989 здоровых, сравнивая процент заболеваемости от негативных факторов, включая работу с пестицидами. Оказалось, что большинство больных людей регулярно их использовали на своих фермерских хозяйствах.

Официальные данные говорят, что люди, имевшие незначительные контакты с пестицидами, имеют шанс заболеть на 9 процентов выше, чем те, кто никогда с ними не работал, в то время как люди, которые постоянно используют их в качестве удобрения, болеют в среднем на 43 процента чаще.

Девид Коггон (David Coggon) из Саутгемптонского университета (Великобритания) и председатель Консультативного Комитета Британского правительства по изучению пестицидов (British government's Advisory Committee on Pesticides) отметили, что слабое место этого исследования заключается в том, что невозможно точно определить, какие именно пестициды негативно влияют на здоровье людей. Кроме того, возможной причиной развития болезни может быть несоблюдение условий эксплуатации и использование товара, срок годности которого уже истек.
serg4d
Ген зависимости от героина идентифицирован и блокирован

31 мая 2005


user posted image



Цветом выделено то самое ядро аккумбенс (иллюстрация с сайта biocfarm.unibo.it).



Американский доктор Айван Даймонд (Ivan Diamond) и его коллеги из клиники и исследовательского центра Эрнеста Галло (Ernest Gallo Clinic & Research Center — EGCRC) сумели не только идентифицировать ген, вовлечённый в рецидив "героиномании", но и успешно блокировали его, устранив тягу к наркотику.


Впрочем, пока исследование проводилось лишь на зависимых от героина крысах.


Группе Даймонда было заранее известно, что часть среднего мозга, называемая ядром аккумбенс (nucleus accumbens) или прилежащим ядром, играет главную роль в "психической схеме награды" как у животных, типа крыс, так и у людей.


Эта схема "производит" чувства удовольствия в ответ на наркотики, а также многие другие вещи, включая пищу, секс и так далее.


Однако героин, похоже, чрезмерно стимулирует нормальный "процесс награды", из-за чего для человека "кайф" оценивается более высоко, чем пища, вода и другие предметы первой необходимости.


Проведённое в 2004 году исследование показало, что кокаин обращается в ядре аккумбенс к гену под названием AGS3.


Даймонд изолировал AGS3 и белки в ядре аккумбенс клетки, взятой у новорождённого крысёнка, а после клонирования и изучения клетки в лаборатории, исследователи создали из вируса герпеса блокиратор.


Учёные полагают, что в течение нескольких лет аналогичные процедуры могут помочь людям.

источник: мембрана


ЗЫ: Все таки я так и не понял до конца-героин, кокаин, или и то и другое. smile.gif
кракатук
Лента.ру сообщает:
Лауреатами Нобелевской премии по физике стали американские физики Рой Глаубер и Джон Холл, а также немецкий исследователь Теодор Хэнш. Первому из них премия присуждена с формулировкой "за вклад в квантовую теорию оптической когерентности", двум остальным - "за развитие прецизионной лазерной спектроскопии, в частности - за методы комбинационной лазерной спектроскопии в оптическом диапазоне".

По мнению экспертов, методы новых лауреатов применимы для самых точных из возможных физических измерений. Так, с их помощью можно генерировать "самые монохроматические" электромагнитные волны, а также следить за тем, не изменяются ли фундаментальные физические постоянные с течением времени.

Информация к размышлению:
Изменить физ. постоянную - скорость света - "предложил" Г. Альтов в рассказе "Космодром Звездная река".
До него А.Беляев в "Светопреставлении" изменял кажущуюся скорость света - Земля вошла в особую фант. область. В "Планетат - безумная планета" Ф. Брауна тоже необычная область, но скорость света меняется реально.
Теоретически изменять другие физ. константы - "Приключение" В. Журавлевой.
Практически - "Крутизна" Амнуэля и другие его рассказы. В том числе бомба на новых принципах.
Вселенная, построенная в результате изменений фундаментальных физ. констант - "А. Тесла: Новая космогония" от Лема.
кракатук
BBC Russian.com:
Космическая пыль прилетела на Землю
Спускаемый аппарат, на борту которого содержится чайная ложка космической пыли, собранной рядом с кометой, вернулся в воскресенье на Землю, отделившись от космического зонда Stardust.

Stardust собирал образцы космической пыли в ходе полета, продолжавшегося семь лет. Зонд пролетел расстояние в 4,8 млрд. километров. Расходы на проект составили 212 млн. долларов.

Специалисты НАСА рассчитывают, что уникальные образцы, которые доставил аппарат, впервые дадут ученым возможность изучить ряд особенностей возникновения Солнечной системы: именно в кометах содержится материал, сохранившийся со времени образования нашей планетной системы практически без изменений.

Задачей Stardust был сбор естественных элементов, из которых состоят Солнце, планеты и даже мы сами. Некоторые даже полагают, что химические элементы, необходимые для зарождения жизни, были занесены на Землю именно кометами.

"Задачей Stardust был сбор естественных элементов, из которых состоят Солнце, планеты и даже мы сами", - заявил Дон Браунли, главный исследователь проекта Stardust в университете штата Вашингтон в Сиэтле. "Когда я смотрю на снимок кометы, то вижу библиотеку записей об истории Солнечной системы, которая хранилась вдали от Солнца 4,5 млрд. лет", - добавил он.
----------------
Информация к размышлению:
После обнаружения доисторической рыбы целлакант и космического реликтового излучения в арсенале фантастов появился прием создания фант. ситуаций, который можно было бы назвать "затерянный мир".
Примеры: "Черный столб" Войскунского и Лукодьянова - минеральный реликт со дна океана. "Стрельба из лука" Амнуэля - в Солнечной системе находится черная дыра (правда, очень маленькая - осколок), оставшаяся со времен Большого Взрыва.
Иногда реликтами выступают технологии и техника: многочисленные Знания Предтеч и Оружие Ушедших в ... (дополните сами). Лучший, имхо, образец на эту тему - "Перевал" Булычева.

Но вот анализировать вещество комет фантасты, мне кажется, таки не додумались.
Или кто встречал подобную идею?
zenix
QUOTE
Новости науки и новейшие технологии, в противовес "Бредовым научным идеям"

Насколько я понял из названия темы, автор стоит на позициях НФ ближнего прицела, и является последователем фантаста Немцова в этом вопросе, если конечно под бредовыми идеями автор не имел в виду соответствующее высказывание Эйнштейна.
Ничего не имею против НФ ближнего прицела. Но подрезать крылья фантазии!!! Тут я против.
кракатук
История со StarDust позволяет вспомнить еще одно "предсказание".
В 1974 году П. Амнуэль писал в учебном пособии:
Пример использования метода тенденций.
Тенденция 1: количество научных работников на каждую тысячу человек постоянно увеличивается.
Тенденция 2: среднестатистический житель планеты все больше времени проводит у экрана телевизора.
Реализация первой тенденции приводит к заключению, что по прошествии некоторого времени все люди на Земле будут научными работниками. При реализации второй тенденции каждый житель планеты будет проводить перед телевизором все 24 часа.
Противоречие: ученый должен думать, ставить эксперименты, но как он
сможет этим заниматься, проводя все время перед телевизором? Используем прием динамизации - пусть зритель-ученый может не только смотреть передачу, но и вмешиваться в ее ход. Предположим, на экране показывают извержение вулкана, и человек перед телевизором нажатием клавиши (или с помощью иного способа - биотоков, например) вводит в действие роботов-исследователей или роботов-строителей, которые возводят плотину на пути магмы и т.д. Вся деятельность человечества разделяется на две части.
Первая - техническая, полностью передоверенная роботам, компьютерам и прочим автоматическим системам. Вторая - мыслительная, которая остается прерогативой людей, следящих за развитием техносферы, думающих и принимающих решения.


А теперь сравните это с:
"Ученые просят граждан помочь им в изучении образцов космической пыли, добытых зондом Stardust.
Ученым нужны добровольцы, которые будут просматривать миллионы фотографий этого геля в поисках нескольких десятков микроскопических частиц.
Проект Stardust@home организован исследователями Университета Калифорнии в Беркли.
Добровольцы смогут увидеть эти изображения посредством "виртуального микроскопа" в интернете. Чтобы принять участие в этом проекте, необходимо обзавестись относительно современным компьютером, браузером, терпением и некоторым количеством свободного времени."
BBC Russian.com


Конечно, компьютер вместо телевизора - это снова "преферанс вместо Спортлото". Но, все-же, близко
----------------
А вообще задумка "расспросить" о прошлом СС комету - красивая идея. Раз внутри Солнечной Системы нет таких частиц - поищем их вовне.
Это облегченная версия форума. Чтобы увидеть графику, кликните здесь.
Invision Power Board © 2001-2008 Invision Power Services, Inc.